Barbera d’Alba D.O.C. dal 1940
La Barbera d’Alba si presenta di colore rosso rubino con riflessi a buccia d’arancia, il gusto è morbido e vellutato, i profumi sono pieni e intensi ma delicati, spaziando in diverse fragranze e aromi. Un’immersione totale nella tradizione piemontese, perfetto per accompagnare primi piatti e piatti di carne e selvaggina.
Specifiche Barbera D.O.C.
Denominazione: Barbera d’Alba D.O.C.
Gradi: from 13° up to 15°.
Area di produzione: metà collina 350 msl, Vergne Narzole; esposizione sud-est – sud-ovest.
Impianto: vigna impiantata nel 1940.
Terreno: marna-tufo-calcare-argilloso tipico di Langa.
Sistema di coltivazione: Guyot.
Epoca di vendemmia: fine Settembre – inizio Ottobre.
Tipo di vinificazione: fermentazione tradizionale.
Invecchiamento: 12 mesi in botti di acciaio.
Affinamento: in bottiglia 6/12 mesi: eccellente di pronta beva e invecchiato.
Colore: rosso rubino con riflessi arancioni.
Profumi: ciliegia nera, viola, frutti di bosco e spezie.
Sapore: morbido e liscio, con ottima consistenza, corposo e con bassa acidità.
Abbinamenti gastronomici: risotti, tagliatelle, cacciagione e carni rosse, formaggi stagionati e gastronomia piemontese.
Servizio: servito a 18° dopo essere stato stappato se è possibile per almeno 2 ore ed arieggiato in caraffa/decanter e rigorosamente in calice di cristallo.